1.4
Недопустимость организации и финансирования государством любых массовых акций и мероприятий граждан (отделение государства от массовых мероприятий граждан)

В продолжение той же логики необходимо осознать как одну из необходимых гарантий демократического характера государства запрет на организацию и финансирование государством любых массовых акций и мероприятий граждан.


То, что организация зрелищ для толпы является эффективным способом обеспечения лояльности этой толпы и, тем самым, мощным властным (пропагандистским) ресурсом, стало известно не вчера – об этом смутно догадывались уже в Древнем Риме. Но до сих пор запрет для государства финансировать такие зрелища ещё не осознан как необходимый элемент всякой демократической конституции!


Всё очень просто: допуская организацию праздничных мероприятий за счет бюджетных средств, мы даём возможность лицам, находящимся у власти, с размахом устроить свой личный бенефис за казённый счет. Известно нежное пристрастие тоталитарных и автократических режимов и диктаторов (от Гитлера до Пиночета, от Хусейна и Каддафи до Путина) к помпезным военным парадам.


Массовые (т.е. проводимые с участием большого количества людей) акции и мероприятия – это акции и мероприятия, организуемые и проводимые гражданами, т.е. частными лицами (а не государством!) и их объединениями по собственной инициативе (а не сигналу сверху!) для достижения значимых для этих граждан целей, и финансируемые ими самими, напр., из пожертвований, или иными – муниципальными, коммерческими и некоммерческими, но в любом случае НЕгосударственными структурами (не государством!), т.е. это институт гражданского общества, а не государства.


Олимпиада, организуемая на государственном уровне на потеху национального тщеславия, – это не просто праздник спорта, а широкомасштабная пиар-акция властей, осуществляемая за счет средств налогоплательщиков, в том числе тех, которые поддерживать эту власть совершенно не расположены [вообще-то, олимпиады в мире принимают не те или иные страны, а города – т.е. муниципалитеты, и только в авторитарных государствах вроде Гитлеровской Германии или Путинской России олимпиада становится делом национального масштаба и национальным, а не муниципальным проектом].


Финансируемые государством помпезные военные парады 9 мая с волочением по Красной площади тяжелой техники, ракет, пролётом над городом стратегических бомбардировщиков, ночной муштрой парадных «коробок» и бравурными маршами – это ещё и пропаганда милитаризма, помимо того, что это бряцанье оружием, идиотизм, безвкусица и оскорбление памяти погибших в годы войны.


Государство, пойдя навстречу гражданам, может объявить тот или иной день праздничным, т.е. нерабочим, с тем чтобы граждане имели время и возможность тем или иным образом этот день отметить, но сам праздник – это вопрос частной инициативы граждан и общественных объединений, т.е. институт гражданского общества. Праздничные мероприятия, будь то карнавал, митинг, гуляния, возложение цветов к могилам павших воинов, шествие членов клуба военно-исторической реконструкции в форме 2-й мировой войны, войны 1812 г. или что-то ещё должны организовываться только по инициативе граждан и на собранные ими средства (средства общественных объединений, фондов, муниципальных образований, спонсоров). Если граждане предпочитают оставаться дома или ехать на дачу, значит, праздник носит искусственный характер и как таковой ими не ощущается. Значит, он не нужен. Нельзя придумывать и навязывать праздники искусственно, с идеологическими целями (как это делается в России).


Провластные митинги, организация и участие в которых прямо или косвенно финансируются государством, не могут демонстрировать поддержки населением властей, поскольку в основе их лежит желание находящихся у власти лиц эту свою власть сохранить, а не свободная инициатива и воля граждан (=частных лиц). Такие «митинги» должны быть запрещены в принципе. Митинг, как и демонстрация, манифестация, шествие, пикеты и т.д. – это институт гражданского общества и вмешательство государства лишает его своего внутреннего содержания, оставляя лишь форму. Они могут проводиться только по инициативе граждан на средства, собранные самими этими гражданами, а также общественными объединениями и коммерческими структурами, которые также представляют собой объединения граждан. Использование чиновниками любого уровня бюджетных средств для организации проправительственных митингов и демонстраций – это злоупотребление властными полномочиями и использование денег налогоплательщиков на цели укрепления собственной власти, что должно определяться в конституции как действия, направленные на захват власти, и являться основанием для импичмента и уголовного преследования.

Данный тезис является частью общей концепции отделения государства от гражданского общества.

​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)