1.8
Отделение государства от высшего гражданского образования
(самоуправление и независимость высших учебных заведений, кроме военных, от государства)
Разумеется, это не означает самоустранения государства от обеспечения права граждан на образование, это лишь означает, что вместо организации (создания) и прямого финансирования вузов (университетов), которое ставит вузы в подчинённое чиновникам положение и делает возможной идеологическую накачку образовательной программы в угоду чиновникам, оно обеспечивает право граждан на образование путём предоставления им необходимого финансирования: выбор вуза остаётся за гражданином; вузы функционируют в той или иной организационно-правовой форме, кроме гос. учреждения и унитарного предприятия, на основе полного самоуправления.
По общему правилу, допускается существование только муниципальных и частных высших учебных заведений любых организационно-правовых форм. Как исключение из общего правила, высшие учебные заведения, готовящие специалистов для вооружённых сил, могут существовать только в форме федеральных государственных учреждений. Негосударственные (гражданские) высшие учебные заведения существуют на основе самоуправления и независимости от государства. Вмешательство государства в дела негосударственных (гражданских) высших учебных заведений не допускается.
Такое решение обеспечит:
1) конкуренцию между вузами; максимальное финансирование будут получать наиболее популярные и престижные из них, привлекающие максимальное количество студентов в силу завоёванной репутации;
3) автономию и самоуправление вузов;
2) предложение адекватное спросу («спрос рождает предложение»);
3) деполитизацию высшего образования (уменьшив, в том числе, риск использования студентов в качестве массовки на проправительственных митингах).
Разумеется, конституция может содержать лишь наиболее фундаментальные положения, в то время как регулирование порядка предоставления гражданам необходимого финансирования за счёт средств федерального или регионального бюджета на цели получения высшего образования должно осуществляться федеральными или региональными законами, соответственно, которые могут определять тем или иным образом:
- виды финансирования (напр., невозвратные гранты и/или беспроцентные целевые ссуды)
- возраст претендента (напр., первое высшее до 30 лет – невозвратный грант, второе и в более старшем возрасте - ссуда)
- необходимые квалификационные требования (напр., сдача экзаменов гос. комиссии для получения гранта на образования)
- гранты / ссуды только для получения образования в российских вузах (тем самым финансирование российских вузов); но, вместе с тем, при соблюдении определённых более строгих квалификационных условий возможно, вероятно, гос. финансирование получения образования за рубежом (?).
Данный тезис является частью общей концепции отделения государства от гражданского общества.
(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)