top of page
Статья 10. Отделение государства от общественных объединений

1. Общественные объединения (не имеющие цели извлечения прибыли объединения граждан) представляют собой неотъемлемый элемент гражданского общества, равны перед законом и в своих отношениях с государством и должны быть свободны от влияния, в том числе давления и подкупа со стороны государственных должностных лиц.


2. Во избежание создания привилегированных условий для провластных общественных объединений, а также неправомерного влияния государства на деятельность общественных объединений, рассматриваются как действия, направленные на захват власти, и не допускаются: учреждение и организационная поддержка (неправомерное влияние), а также прямое или косвенное полное или частичное финансирование (подкуп) любыми органами государственной власти или государственными должностными лицами (за счёт бюджетов любого уровня или за счёт личных средств), в отношении любых общественных объединений, в том числе партий, религиозных, благотворительных и детских организаций. 


3. Государственная регистрация общественных объединений носит добровольный и строго уведомительный характер.


4. Общественные объединения, имеющие своей целью влияние на формирование органов государственной власти федерального или регионального уровня, в том числе путём выдвижения кандидатов на занятие постов в органах государственной власти, а также на определение внутренней и внешней политики России, в том числе путём воздействия на общественное мнение, признаются по факту политическими партиями. Предъявление к регистрации партий специальных требований как к отдельному виду общественных объединений не допускается. Любое общественное объединение имеет право ставить перед собой политические цели и принимать участие в политическом процессе.


5. Выдвигать своих кандидатов и оказывать поддержку (в том числе финансовую) кандидатам на занятие выборных должностей в федеральных и региональных органах власти могут только общественные объединения, не имеющие зарубежных источников финансирования, кроме поступлений от российских граждан, проживающих за рубежом.
 

6. Запрещается создание и деятельность общественных объединений:
а) цели или действия которых направлены на вооружённое свержение законно избранных органов власти;
б) имеющих в своём составе вооружённые или военизированные формирования;
в) проповедующих расовое, национальное или религиозное превосходство;
г) призывающих к аннексии территорий, входящих в состав иных государств;
д) призывающих к физической расправе над отдельными лицами или социальными группами.


7. Совмещение государственной службы и руководящих постов в общественных объединениях не допускается.
 

8. Нарушение положений данной статьи является основанием для импичмента установленных категорий государственных служащих.

______________

См. также тезис "Отделение государства от общественных объединений"

bottom of page