top of page
Статья 17. Права и свободы человека

1.    В России признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.


2.    Права граждан и формируемых ими независимых от государства институтов гражданского общества, закреплённые в нормах международного права и настоящей Конституции, являются основой общественного и государственного устройства России и имеют абсолютный приоритет перед соображениями политической целесообразности. Ссылки на необходимость защиты государственного суверенитета и национальных интересов не могут служить оправданием для ущемления прав граждан и формируемых ими независимых от государства институтов гражданского общества.


3.    Конституции регионов в составе России, а также федеральные и региональные законы могут устанавливать дополнительные права и свободы, но не вправе отменять или ограничивать права и свободы, гарантированные Конституцией.


4.    Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.


5.    Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.


6.    Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.


7.    Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.


8.    Перечисление в настоящей Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.


9.    В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, кроме следующих случаев:


а)    временные ограничения прав и свобод человека и гражданина могут быть предусмотрены федеральными законами о чрезвычайном, а также военном положении в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны, а также здоровья, прав, законных интересов и безопасности граждан;


б)    федеральными законами могут также устанавливаться постоянные ограничения предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод в отношении государственных служащих, в том числе и прежде всего высших государственных должностных лиц федерального и регионального уровня, как особой категории граждан, властные полномочия которых открывают возможности к злоупотреблению и коррупции и ставят их в привилегированное по отношению к рядовым гражданам положение.

10.    Права и свободы отдельных лиц могут ограничиваться по решению суда, а до судебного решения только в соответствии со п. 3 статьи 21 «Личная свобода и неприкосновенность».


11.    Массовые ограничения прав и свобод граждан возможны только в соответствии с федеральным законом в условиях военного либо чрезвычайного положения с указанием пределов, территории и срока действия таких ограничений, которые не могут превышать территорию и срок действия режима чрезвычайного или военного положения, и вне периода и территории действия военного либо чрезвычайного положения не допускаются.


12.    Права и свободы, предусмотренные следующими статьями, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах:
а)    Статья 19 «Защита и гарантии прав и свобод»;
б)    Статья 20 «Право на жизнь»;
в)    Статья 21 «Личная свобода и неприкосновенность» (части 1, 2);
г)    Статья 22 «Свобода совести»;
д)    Статья 26 «Право на уважение достоинства личности»;
е)    Статья 27 «Право на неприкосновенность частной жизни» (части 1, 3, 4);
ж)   Статья 40 «Право на жилище».


13.    В отношении рядовых граждан презумпция невиновности действует во всех случаях и ограничению и отмене ни при каких обстоятельствах не подлежит, но она может не применяться в отношении коррупционных преступлений государственных должностных лиц в случаях, прямо указанных в уголовном законе.

______________

См. также тезис "Приоритет прав рядовых граждан перед правами государственных должностных лиц
(позитивная дискриминация)
"

bottom of page