Статья 19. Защита и гарантии прав и свобод
1. Каждый вправе защищать всеми не запрещенными законом способами свои права и свободы, а также права и свободы других лиц (при отсутствии возражений с их стороны).
2. Каждый имеет право обратиться в суд за защитой своих прав и свобод, а также за защитой прав и свобод других лиц (при их согласии).
3. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
4. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
5. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
6. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
7. В отношении обвиняемого действует презумпция невиновности:
а) обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;
б) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
в) неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу.
8. Суд не вправе назначить наказание более суровое, чем:
а) то, которое требовало обвинение;
б) предусмотренное законом.
9. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
10. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
11. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд; каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
12. Каждому гарантируется право на квалифицированную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
13. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника).
14. Признание не может приниматься судом как доказательство вины, если оно не содержит информации о подтверждённых обстоятельствах преступления, которые могут быть известны только его участнику.
15. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
16. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
17. Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
18. Уголовная и иная ответственность может наступать только за противоправные действия / бездействие, прямо указанные в законе.
19. Не подлежат криминализации и любым видам наказания:
а) высказывание личного мнения в частной беседе*;
б) отказ от исполнения приказа, нарушающего закон (преступного приказа);
в) раскрытие для всеобщего сведения информации о нарушении Россией своих международных обязательств, а также федеральных законов;
г) использование / демонстрация любых символов или совершение символических действий;
д) утверждение или отрицание каких-либо научных (в том числе исторических) фактов;
е) непроявление гражданином инициативы по сообщению правоохранительным органам о правонарушении, свидетелем которого он стал (недоносительство); наказание возможно лишь за сообщение заведомо ложных сведений или умалчивание факта и обстоятельств совершенного другим лицом правонарушения при даче суду свидетельских показаний под присягой (лжесвидетельствование).
20. Ответственность родственников за противоправные действия гражданина не допускается.
_________
* Высказывание личного мнения для заведомо широкой аудитории уже может быть составом преступления – п. 6 ст. 24 (напр., пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, призывы к вооружённому свержению законно сформированных органов государственной власти и местного самоуправления).