top of page
2.3
Избираемость судей всех уровней

Судьи не должны назначаться главой государства (председателем правительства, президентом) по представлению кого бы то ни было или кем-то по представлению главы государства (председателя правительства, президента), ибо это абсурд и нонсенс. Это фактически превращает независимость судебной власти в фикцию.

 

Система назначения президентом глубоко порочна, ибо 

1) делает судью лично обязанным своим назначением одному человеку, 
2) президент делает назначение сообразно своим личным политическим пристрастиям, а
3) само назначение превращается в ещё один инструмент укрепления им своей персональной власти и подрывает декларируемое разделение властей.

Для меня совершенно очевидна одна вещь: назначение судей чиновником абсолютно неприемлемо, судьи должны только избираться

Другой вопрос – как и кем. Вопрос сложен, интересен и очень дискуссионен. Идеальных решений не существует в принципе, но можно предложить, напр., следующие варианты в зависимости от звена судебной системы:

– мировые судьи (всеми гражданами, имеющими регистрацию  на территории соответствующего судебного округа);
– судьи судов основного звена (гражданами, имеющими высшее образование и регистрацию  в соответствующем административном образовании);
– судьи судов среднего звена (гражданами, имеющими высшее юридическое образование и регистрацию  в соответствующем регионе);
– судьи Высших Федеральных Судов (совокупным судейским корпусом всей страны)

Таким образом, с одной стороны, чем выше звено судебной системы, тем более узко-квалифицированная аудитория вовлекалась бы в этот ответственный процесс:
– рядовые граждане (выборы мировых судей)
– граждане с высшим образованием (выборы судей судов основного звена)
– граждане с высшим юридическим образованием (выборы судей судов среднего звена)
– судьи (выборы судей Высших Федеральных Судов)

Представляется, что логика довольно очевидна:

Граждане с высшим образованием более подготовлены для принятия столь ответственных решений и менее равнодушны к вопросам формирования органов власти.

Граждане, имеющие высшее юридическое образование – это ещё более квалифицированная аудитория, чем даже просто граждане с высшим образованием, которая охватывает, прежде всего, сам судейский корпус, а также адвокатуру, практикующих юристов в различных организациях (юрисконсультов и т.д.) и сотрудников силовых структур, которая, с одной стороны, заинтересована в том, чтобы должности судей занимали достойные специалисты, а с другой – обладает наиболее более глубоким пониманием предмета дискуссии, а тем самым способна сделать лучший выбор.

Выборы судей Высших Федеральных Судов самими судьями из числа судей судов среднего звена было бы высшим проявлением самоуправления судейского сообщества.

С другой стороны, чем выше звено судебной системы, тем шире был бы географический охват избирателей соответствующей квалификации, сообразно территориальной зоне ответственности соответствующего звена судебной системы:
– соответствующий судебный округ при выборах мирового судьи
– соответствующая административная единица, на которой действует суд основного звена
– соответствующий регион при выборах судей Верховного Суда региона и Высшего Арбитражного Суда региона
– вся страна при выборах судей Высшего Арбитражного Суда, Верховного Суда и Конституционного Суда


Всё это позволило бы вывести судебную власть из-под влияния исполнительной, обеспечив её независимость (в совокупности с другими предлагаемыми мерами).

Данный тезис представляет собой меру по углублению разделения властей.

​​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)

bottom of page