top of page
2.
Углубление разделения властей

Разделение властей, как один из механизмов обеспечения демократии, не новость, но сложившееся его понимание, предполагающее наличие лишь трёх ветвей – законодательной, исполнительной и судебной – представляется, к сожалению, недостаточным для эффективного противодействия захвату всей полноты государственной власти одним человеком либо узкой группой лиц.

Исторически сложилось так, что вне зависимости от формы правления (парламентская республика или президентская), в состав кабинета министров, в состав исполнительной власти (с подчинением в конечном счете президенту или премьер-министру) входят как силовые, так и хозяйственные, а также внешнеполитическое ведомства. Исполнительная власть традиционно видится неделимой, подчинённой одному руководителю, и именно в таком качестве противопоставляется законодательной и судебной.

Такое восприятие исполнительной власти обусловлено исторически – она является производной от власти короля, которому в своё время пришлось уступить ряд властных полномочий представительным органам, а потом и лишиться судебной прерогативы. Короля стали выбирать, назвав президентом, который, подобно королю, сконцентрировал в своих руках военное, экономическое и политическое (представление государства во вне и внешняя политика) руководство.

Но, думается, такое положение дел – неделимость исполнительной власти – далеко от идеального, поскольку даёт в руки одного человека, хотя бы избираемого на определённый срок, чрезмерные полномочия, которые фактически невозможно адекватно сбалансировать никакими сдержками и противовесами. Отсюда необходимость такого разделения самой исполнительной власти, чтобы неудачный выбор большинства в ходе тех или иных выборов не имел что называется «судьбоносного» и тем более рокового значения в силу ограниченных возможностей любого избранного лица влиять на систему в целом, тем более подчинить её всю себе, увековечив свою власть.

Необходимо преодолеть сложившийся стереотип и перестать смотреть на государство как на племя, во главе которого обязательно должен стоять вождь, хотя бы и демократически избираемый, лидер нации, который и Глава Государства, и Верховный Главнокомандующий, гарант всего, всем начальник, отец родной, назначает и снимает всех и вся, соответственно, вся пирамида госчиновников замыкается, в конечном счете, на него, а племенная демократия состоит только в его регулярных выборах.

Из единой ныне системы исполнительной власти необходимо выделить
1. независимую контролирующую (правоохранительную) власть
2. независимую силовую власть (обеспечивающую государственную безопасность в широком смысле этого слова – оборону, прежде всего – силовую составляющую единой ныне исполнительной власти)

Кроме того, необходимо на деле обеспечить, а не просто формально провозгласить независимость судебной власти, что возможно только полностью отстранив исполнительную власть от назначения судей.

​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)

bottom of page