Статья 24. Свобода мысли и слова

1.    Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый гражданин имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, а также выражать свою личную точку зрения любым способом перед любой аудиторией, в том числе анонимно.


2.    Как частное проявление свободы мысли и слова гарантируется свобода информации: коммерческие и некоммерческие организации любой организационно-правовой формы, а также граждане имеют право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым способом перед любой аудиторией:


а)    возможность распространения информации не может быть обусловлена наличием лицензии, регистрации, разрешений любого рода;


б)    возможность распространения информации может быть ограничена только добровольно взятым на себя обязательством по соблюдению государственной или иной тайны.


3.    Государственная цензура запрещается во всех её, в том числе косвенных, формах, включая:
а)    
предварительный контроль предназначенных к публикации произведений и материалов со стороны государственных органов;
б)    
регистрацию и лицензирование средств массовой информации;
в)    
выдача разрешений на публикацию тех или иных произведений и материалов;
г)    
создание надзорных ведомств по делам печати и средств массовой информации;
д)    
любое влияние государства на кадровый состав и, прежде всего, руководство средств массовой информации;
е)    государственное
регулирование интернета и т.д.


4.    Нарушение произведениями и материалами конституционных и иных законодательных запретов может влечь за собой ответственность только по факту публикации по решению суда и не может быть основанием к предварительному запрету публикации.


5.    Право на выражение своей личной точки зрения не может быть ограничено ничем, в том числе ссылками на оскорбление чьих бы то ни было чувств. Никто не вправе требовать наказания для гражданина, выразившего в любой, пусть даже самой эмоциональной форме, своё личное мнение или оценку.


6.    В качестве ограничения свободы мысли и слова закон может предусматривать ответственность за:


а)    пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства;


б)    сообщение заведомо* ложной информации (представление домыслов как фактов, своих взглядов как установленной истины и т.д.) в отношении отдельных ныне живущих лиц (клевета); а также


в)    призывы к:
-     вооружённому свержению законно сформированных органов государственной власти и местного самоуправления;
-     совершению террористических актов;
-     аннексии территорий, входящих в состав иных государств;
-     физической расправе над отдельными лицами или группами лиц;
-     совершению преступлений, предусмотренных в уголовном законе. 


7.    Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Ни при каких обстоятельствах не может представлять собой государственную тайну:
а)    информация
о нарушении Россией своих международных обязательств;
б)    информация
о нарушении Конституции, а также федеральных и региональных законов, в том числе информация о преступлениях (кроме периода действия тайны следствия, который должен быть ограничен во времени);
в)    информация
о гибели российских граждан (в том числе военных потерях) в мирное время**;
г)    информация
о фактах и обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей;
д)    информация
о собственности, расходах, размере и источниках доходов государственных служащих и их ближайших родственников, в том числе и прежде всего высших государственных должностных лиц федерального и регионального уровня.


8.    Ответственность за нарушение государственной тайны возможна только в случае, если 
а)    гражданин имел правомерный доступ к информации, содержащей государственную тайну, и до момента допуска письменно принял на себя обязательство по её неразглашению;
б)    гражданин предпринял целенаправленные действия для получения доступа к информации, составляющей государственную тайну, правомерного доступа к которой не имел.

 

9.    Ответственность за распространение составляющей государственную тайну информации, взятой из открытых источников, а также случайно попавшей в руки гражданина (без целенаправленных усилий с его стороны) исключается ***.


10.    Ответственность за шпионаж наступает только в случае установленного факта сотрудничества со специальными службами иностранных государств.

______________

* «заведомо» ложная, т.е. информация, несоответствие которой действительности хорошо известно распространяющему её; если гражданин распространяет ложную информацию, в истинность которой сам искренне верит, то ответственность распространителя исключается (он находится под защитой свободы слова); заведомо ложный характер информации нужно доказать (напр., участие распространителя в фабрикации подложных (фото-, видео-) документов, порочащих пострадавшего).
** т.е. в отсутствие военного положения.
*** За публикацию в газете секретных данных, содержащихся на найденной в метро флэшке, должен нести со-трудник, который потерял эту флэшку (и, наверняка, связан обязательствами по неразглашению), а не опубликовавший их журналист, который такими обязательствами не связан (гостайну не нарушал), и с иностранными спецслужбами не сотрудничает (шпионажем не занимается)