3.2
Федерализм и сильные регионы, как предохранитель от диктатуры

Федеративное государственное устройство является дополнительным предохранителем от узурпации власти главой государства (председателем правительства, президентом), поскольку сильные регионы (штаты, субъекты федерации, как ни назови), представительные и исполнительные органы власти которых избираются непосредственно населением, являются эффективным противовесом центральной (федеральной) власти и ставят её в определённые рамки, являясь одной из гарантий сдерживания авторитарных тенденций, к которым так склонна центральная исполнительная власть.


Назначение губернаторов (глав исполнительной власти в регионах, департаментах, штатах, субъектах федерации), судей и прокуроров главой государства (председателем правительства, президентом) даёт ему слишком широкие полномочия, замыкая фактически всю систему власти на одного человека. 


Да, такая система работает в ряде стран, и существуют вполне демократические государства унитарного типа, но, тем не менее, нужно признать, что унитарное государственное устройство, предполагающее отсутствие между высшими органами государственной власти и местным самоуправлением промежуточной (на уровне штатов, субъектов федерации) прослойки избираемых непосредственно населением органов власти и назначение руководителей регионов (департаментов, областей, административных округов) напрямую главой государства (председателем правительства, президентом), облегчает превращение власти последнего во власть диктаторскую. В унитарном государстве одним предохранителем от авторитаризма меньше, а, значит, дорога к чрезмерной или абсолютной власти на один шаг короче.


Не случайно необходимым этапом в процессе укрепления личной власти Путина был демонтаж и без того слабого российского федерализма – самым ярким элементом которого была замена выборов губернаторов прямым их назначением президентом. Возврат выборов ничего не меняет в принципе – важно, что президент может их отменить в любое время, как он уже это сделал однажды (и в любое время отравить любого губернатора в отставку), и ныне (без)действующая конституция ему этого не запрещает.


Избрание главы региона населением является лучшим вариантом, чем назначение его сверху, потому что именно население чувствует в конечном счёте на собственной шкуре последствия такого выбора, в то время как вышестоящий чиновник (президент, напр.) этих последствий  непосредственно не ощущает, у него другие критерии выбора – ему важна личная лояльность назначаемых им подчинённых (губернаторов, напр.). Поэтому назначенный сверху чиновник работает на своего начальника (назначенный губернатор – на президента), а избранный чиновник работает на избирателя (население соответствующего региона).


У президента / главы государства / главы исполнительной власти не должно быть никакой возможности не только назначать, но и отстранять от должности глав исполнительной власти в регионах (областях, департаментах, штатах, субъектах федерации).


Конституция должна содержать соответствующие гарантии: все должности, замещаемые на основе выборов, должны быть прописаны в конституции, и возможность их отмены и замены назначением сверху полностью исключена.


В законодательстве, желательно на самом высшем – конституционном – уровне должна декларироваться независимость избираемых должностных лиц от кого бы то ни было – они никому не подчиняются, им никто не начальник – гражданин, избранный на ту или иную должность, получает свой мандат непосредственно от избирателей (напр., избираемый жителями региона региональный прокурор никак не подчинён и не подотчётен Генеральному Прокурору) и только перед ними несёт политическую ответственность. Он может быть отстранён от этой должности досрочно только в результате импичмента, а по истечении максимально возможного срока нахождения на должности он оставит её в любом случае.


Избираемые непосредственно населением и ответственные перед своим населением, а не перед президентом главы регионов (субъектов федерации, губернаторы, как ни назови) не только выступят дополнительным предохранителем от авторитарных замашек федерального руководства, но и приблизят власть к населению.


Таким образом, федерализм должен рассматриваться как важный элемент и гарантия демократического устройства государства и везде, где только возможно (в рамках здравого смысла и принимая, конечно, во внимание, все прочие факторы), государство лучше строить на основе федерализма.

​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)