3.4
Выборы только по одномандатным округам, никаких партийных списков

Партийные списки – действенный инструмент контроля над парламентом и проведения в него массовки кнопкодавов. Наоборот, в ситуации, когда каждый депутат избирается прямым тайным голосованием по одномандатным округам после трёхкратных обязательных публичных равных очных дебатов всех претендентов, взять парламент под контроль будет многократно сложнее.


При партийных списках власти достаточно продавить (опираясь, напр., на подконтрольные СМИ, фальсификации и т.д.) фактически только одного кандидата – правящую партию, и парламент наполняется безликими, но послушными пешками, которые обязаны этой синекурой не избирателям, которым они смотрели в глаза, отстаивая в ходе предвыборной компании свою точку зрения, на равных споря с оппонентами, а партийной номенклатуре, которая их в этот список включила. Именно ей, а не избирателям они и служат, именно перед ней и несут ответственность.


Иное дело, если каждый депутат в ходе предвыборной компании и очных предвыборных дебатов лично боролся за своё место в Думе. Продавить по всем округам своих кандидатов партии власти будет многократно сложнее, поскольку у людей будет возможность голосовать не за партию, а за конкретного человека, со всем его личным обаянием, харизмой, красноречием или косноязычием и т.д. В Думе не будет пешек. Будут люди со своим мнением и убеждениями, умеющие своё мнение отстаивать.

Система партийных списков оправдывается благими намерениями – она, теоретически, призвана дать представительство группам граждан, которые при мажоритарной системе не смогли бы провести в парламент своих представителей. Может быть. Но:

 

Во-первых, возможность манипулирования парламентариями, их меньшая самостоятельность  (голосовали ведь не именно за них, а за партию) несёт в себе гораздо больше угрозы для демократии, чем преимуществ;

Во-вторых, мажоритарная система отнюдь не отрицает учёта интересов миноритарных групп избирателей – ведь для того, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, кандидату приходится апеллировать, в том числе, и к этим миноритарным группам, стараясь заручиться их поддержкой на выборах, а чтобы не потерять эту поддержку при следующих – исполнять данные обещания.

​​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)