top of page
Статья 33.    Свобода собраний

1.    Улицы и площади городов России принадлежат её гражданам: никто не может запретить гражданам России собираться на них, в том числе с целью выражения своих политических и иных взглядов в любое время и в любом количестве без всякого предварительного согласования с властями при условии, что
а)    такие собрания не сопровождаются действиями насильственного характера;
б)    не нарушают нормального функционирования объектов транспортной инфраструктуры.


2.    Федеральными и региональными законами может устанавливаться только требование предварительного согласования перекрытия или перенаправления транспортных потоков для целей проведения тех или иных массовых мероприятий. В таком согласовании не может быть необоснованно отказано.


3.    Введение запрета на массовые акции граждан в непосредственной близости органов государственной власти и местного самоуправления не допускается.


4.    Принуждение граждан к участию в массовых акциях, а также воспрепятствование участию граждан в массовых акциях или плата за участие в массовых акциях преследуются по уголовному закону.


5.    Определение возможности проведения массовых мероприятий на территориях и в помещениях, находящихся в собственности граждан и организаций, является прерогативой собственника соответствующих территорий и помещений.

bottom of page