top of page
Статья 34.    Право на выбор и недопустимость монополизма

1.    Одним из фундаментальных прав человека и непосредственной производной личной свободы являются право на выбор и свобода выбора. Помимо неоправданных административных запретов и ограничений основную угрозу праву на выбор представляет собой монополизм.


2.    Никто не имеет права на монополию в экономике, политике и информационном пространстве*. В порядке исключения на товарных рынках и рынках услуг допускается существование естественных монополий в ситуации, когда в силу самой природы товара или услуги обеспечение конкурентного предложения невозможно.


3.    Государство призвано принимать все необходимые меры (прежде всего и в том числе законодательные) для последовательной борьбы с монополизмом во всех областях общественной жизни, в том числе в экономике, политике и информационном пространстве.


4.    С целью обеспечения конкуренции и наличия широкого спектра альтернатив организации, которые обнаруживают признаки монополии и угрожают конкуренции, сужая для граждан свободу выбора, в том числе товаров или услуг, политических сил, а также источников информации, могут судебным решением разделяться на самостоятельные, независящие друг от друга и конкурирующие между собой хозяйствующие субъекты.


5.    Решение о разделении хозяйствующих субъектов и других принудительных мерах борьбы с монополизмом принимает арбитражный суд по заявлению заинтересованных организаций и уполномоченных государственных органов.

 

_________

* Представляется полезным сформулировать принцип недопустимости монополизма в широком смысле, а именно в трёх сферах: в экономике, политике и информационном пространстве (обычно речь идет лишь об экономическом аспекте монополизма).
Применительно к информационному пространству: в ситуации, когда государственный контроль над СМИ будет запрещён (отделение государства от средств массовой информации и журналистики) важно также не допустить господства одного-двух СМИ или какого-либо медиахолдинга во всём информационном пространстве (на медиа-рынке). Праву арбитражного суда принять соответствующие меры будет соответствовать право заинтересованных организаций (напр., общества защиты прав потребителей) и государственных органов (напр., прокуратуры) обратиться в суд с просьбой принять такие меры и право затронутого предполагаемыми мерами хозяйствующего субъекта выдвинуть свои возражения (ибо суд принимает решения в ходе состязательного процесса).

 

bottom of page