4.1
Приоритет прав рядовых граждан перед правами государственных должностных лиц
(позитивная дискриминация)

Это соответствует духу права – защищать более слабую сторону правоотношений, что (хотя бы отчасти) компенсирует фактическое неравенство неравенством юридическим (но с обратным знаком). Это принцип позитивной дискриминации.


Данный принцип можно затем реализовать и конкретизировать, в том числе и в частности, в следующих конституционных положениях:

Общем: "...федеральными законами могут также устанавливаться постоянные ограничения предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод в отношении государственных служащих, в том числе и прежде всего высших должностных лиц федерального и регионального уровня, как особой категории граждан, властные полномочия которых открывают возможности к злоупотреблению и коррупции и ставят их в привилегированное по отношению к рядовым гражданам положение".


«В отношении рядовых граждан презумпция невиновности действует во всех случаях и ограничению и отмене ни при каких обстоятельствах не подлежит, но она может не применяться в отношении коррупционных преступлений государственных должностных лиц в случаях, прямо указанных в уголовном законе». Данное положение снимает вопрос реализации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции.


А также: «…во избежание злоупотребления правом на защиту чести и достоинства в ущерб свободе критики органов государственной власти, государственные должностные лица федерального и регионального уровня лишены права предъявлять к гражданам или организациям иски о защите чести и достоинства».


Рядовой гражданин не должен бояться, что его засудит большой чиновник за то, что тот резко высказал о нём своё мнение. Совершенно естественно, что возмущение граждан (без разницы, справедливое или несправедливое) действиями чиновников может приобретать неполиткорректные формы; совершенно естественно, что чиновник - это мишень для карикатуристов, а иной раз и тухлых яиц, летящих в оратора, но у чиновника не должно быть возможности использовать пусть даже грубую и несправедливую критику в свой адрес как предлог для преследования своих критиков и оппонентов, не обличённых властными полномочиями.

Возможность для граждан безбоязненно критиковать власть - это абсолютная ценность, несоизмеримо выше возможности для отдельного чиновника с ранимой душой получить сатисфакцию с обидчика.

​​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)