4.2
Право регионов на самоопределение

Удержание силой каких-либо территорий, жители которых в рамках данного государства оставаться не желают – бесперспективное, а часто и очень кровавое занятие.

В конституции должен быть заложен механизм выхода из состава РФ (более широко – в конституции любого цивилизованного государства). Наличие такого механизма поможет избежать вооружённого конфликта, направив энергию сторонников отделения в мирное русло. Конституция СССР предусматривала возможность самоопределения «вплоть до…», но не содержала никакого механизма, что, с одной стороны, превращала соответствующее положение в пустую декларацию, а, с другой стороны, давала основания сторонникам отделения требовать выхода «прямо здесь и сейчас». 

Понятно, однако, что столь ответственное и влекущее далеко идущие последствия решение не может приниматься быстро и просто. В проекте предлагается механизм трёхкратного референдума (плебесцита), т.е. трёх референдумов, повторяемых через определённые промежутки времени с тем, чтобы установить не только волю большинства жителей региона на обретение государственной самостоятельности, но и стабильность этой воли во времени, исключив сиюминутную политическую конъюнктуру. Фактически, в соответствии с предлагаемым проектом, процесс может занять от 20 до 30 лет и потребует решимости двух-трёх поколений.

Государственное единство – это не фетиш. Национальное единство определяется национальным самосознанием; государства ломаются, как плитка шоколада по канавкам, по границам между этносами, которые не утратили национального самосознания и желают государственной независимости. Опасаться угрозы распада могут лишь страны, население которых не ощущает себя единой нацией, отдельные этносы в составе которого (завоёванные когда-то титульной нацией бывшие соседи / колонии) не утратили ещё национальной самоидентификации; это метрополии, не желающие расставаться с колониями. России есть все основания беспокоиться. Наличие демократической процедуры для обретения государственной независимости направит усилия как сторонников, так противников отделения в мирное русло: не хотите распада – используйте экономические стимулы, убеждение, предоставление широкой автономии, политические договорённости и компромиссы. Хотите обретения независимости – апеллируйте к сторонникам, агитируйте.

Альтернатива – война, терроризм, репрессии против сторонников независимости, политическая и экономическая нестабильность.

Ошибка думать, будто наличие в конституции внятного механизма для самоопределения этнических окраин будет благоприятствовать сепаратизму; сепаратизм существует объективно и независимо; ситуация всё равно разрешится тем или иным образом; этот механизм лишь создаёт поле для цивилизованного решения вопроса.

 

​​(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)