top of page
Статья 43.    Право на образование

1.    Гражданам России гарантируются:


а)    общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование за счёт средств федерального бюджета;


б)    необходимое финансирование за счёт средств федерального бюджета на цели получения высшего образования при соблюдении указанных в федеральном законе условий.


2.    При наличии собственных средств и при желании граждан соответствующие виды образования могут быть получены ими за свой счёт.


3.    Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.


4.    Никому не может быть запрещено получить желаемое образование или пройти желаемое обучение, в том числе за рубежом.


5.    Никто не может быть принуждён к обучению том или ином учебном заведении. Поступление в конкретное высшее учебное заведение не может быть условием предоставления необходимого финансирования за счёт средств федерального бюджета.


6.    Регулирование порядка предоставления гражданам необходимого финансирования за счёт средств федерального или регионального бюджета на цели получения высшего образования осуществляется федеральными или региональными законами*, соответственно. 

______________

См. также тезис "Отделение государства от высшего гражданского образования"

 

* В частности: 
- виды финансирования (невозвратные гранты и/или беспроцентные целевые ссуды)
- возраст претендента (напр., первое высшее до 30 лет - грант, второе и в более старшем возрасте - ссуда)
- необходимые квалификационные требования (напр., сдача экзаменов гос. комиссии для получения гранта)
- гранты / ссуды только для получения образования в российских вузах (тем самым финансирование российских вузов); но, вместе с тем, при соблюдении определённых более строгих квалификационных условий возможно, вероятно, госфинансирование получения образования за рубежом (?) и т.д. и т.п.

 

bottom of page