Статья 47. Применение вооружённых сил и военное положение
1. Применение Вооружённых Сил России допускается:
а) в безусловном порядке по решению Председателя Совета Безопасности:
- на территории России с целью отражения иностранной интервенции;
- во исполнение союзнических обязательств России в соответствии с международными договорами;
- вне территории России для отражения агрессии против Вооружённых Сил России;
б) по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Совета Регионов:
- на территории России с целью подавления вооружённого мятежа;
в) по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Председателя Правительства и Государственной Думы:
- вне территории России в отсутствие союзнических обязательств России в соответствии с международными договорами или агрессии против Вооружённых Сил России.
2. Размещение Вооружённых Сил России за пределами государственной территории России допускается по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Председателя Правительства и Государственной Думы.
3. В случае иностранной интервенции или непосредственной угрозы интервенции военное положение вводится:
а) в пределах менее четверти от общей территории России: в безусловном порядке по решению Председателя Совета Безопасности;
б) в пределах от одной четверти до половины общей территории России: по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Совета Регионов;
в) на территории более половины или на всей территории России: по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Совета Регионов и Государственной Думы.
4. В случае вооружённого мятежа военное положение вводится:
а) в пределах части одного региона или в смежных частях двух регионов: в без-условном порядке по решению Председателя Совета Безопасности;
б) в пределах от одного до трёх регионов: по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Совета Регионов;
в) в пределах более трёх регионов: по инициативе Председателя Совета Безопасности с одобрения Совета Регионов и Государственной Думы.
5. Военное положение вводится на определённый срок, но не более чем на год, после чего автоматически прекращается, если не было отменено досрочно; при необходимости (продолжение обстоятельств, послуживших основанием для его введения), продление военного положения осуществляется в том же порядке, как и введение; если военное положение вводится более, чем в половине регионов России, то при каждом его продлении избирается новый Председатель Совета Безопасности, который после прекращения военного положения продолжает выполнение своих полномочий до истечения их конституционного срока.
6. Детально правовой режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.