Статья 5. Система органов государственной власти
[...]
7. С целью обеспечения независимости ветвей государственной власти друг от друга не допускаются и рассматриваются как действия, направленные на захват власти:
а) совмещение любых постов в различных ветвях государственной власти, либо органах государственной власти;
б) создание в рамках одной ветви власти органов, дублирующих функции, отнесённые к компетенции другой ветви государственной власти, и само дублирование функций другой ветви власти (кроме случаев, прямо указанных в настоящей Конституции);
в) финансирование органов одной ветви государственной власти за счёт бюджета другой ветви государственной власти;
г) присуждение премий и наград, установленных одной ветвью государственной власти, лицам, занимающим какие-либо должности в другой ветви власти.
8. С целью воспрепятствования фактически бессрочному нахождению у власти запрещается занятие любых высших государственных должностей федерального или регионального уровня в течение более чем двух полных или неполных сроков в общей сложности. На федеральном уровне, это относится, в частности, к должностям:
а) Председателя Правительства;
б) Генерального Прокурора;
в) Председателя Совета Безопасности;
г) Председателя Государственной Думы;
д) Председателя Совета Регионов;
е) Председателя Центральной Избирательной Комиссии;
ж) Председателя Центрального Банка.
9. Лицо, однажды занявшее высшую государственную должность федерального уровня в одной ветви власти, не может претендовать на высшую государственную должность федерального уровня в другой ветви власти.
10. С целью обеспечения независимости (в рамках своих полномочий) государственной власти федерального и регионального уровня друг от друга запрещается:
а) формирование региональных органов власти или назначение должностных лиц региональных органов власти федеральными органами государственной власти;
б) совмещение любых постов в федеральных и региональных органах государственной власти;
в) финансирование федеральных органов государственной власти за счёт регионального бюджета;
г) присуждение премий и наград федерального уровня лицам, занимающим какие-либо должности в региональных органах государственной власти, и наоборот.
11. Все высшие органы государственной власти федерального и регионального уровня могут иметь свои вооружённые стрелковым оружием формирования (гвардию), предназначенные для поддержания порядка на территории и в помещениях, занимаемых данным органом государственной власти, а также защиты от попыток силового захвата или разгона в ходе вооружённого переворота, нападения террористов и в иных аналогичных обстоятельствах.
12. ...
13. Все высшие органы государственной власти федерального уровня должны находиться в разных регионах.
14. ...