Статья 51. Государственная служба
1. Государственным служащим считается сотрудник любого органа государственной власти федерального или регионального уровня. Сотрудники бюджетных организаций (унитарных предприятий и государственных учреждений), не имеющих статус государственного органа, а также военнослужащие государственными служащими не являются.
2. Государственное должностное лицо (чиновник) – обладающий властно-распорядительными полномочиями государственный служащий, занимающий соответствующую государственную должность на основании выборов или назна-чения и являющийся официальным представителем государственной власти.
3. Граждане России, не имеющие гражданства иностранных государств, имеют равный доступ к государственной службе. Граждане России, имеющие гражданство иностранных государств, к государственной службе не допускаются.
4. Государственная служба несовместима с:
а) участием в предвыборной компании кандидатов на замещение выборных должностей в органах государственной власти и местного самоуправления
б) работой в любых средствах массовой информации и организациях, занимающихся выявлением и анализом общественного мнения;
в) занятием руководящих постов в общественных объединениях;
г) предпринимательской деятельностью и работой в коммерческих организациях;
д) занятием любых постов в церковной (конфессиональной) иерархии.
5. Денежное вознаграждение за исполнение обязанностей по любой должности в федеральных органах государственной власти не может превышать 21 установленного законом минимального размера оплаты труда / гарантированного минимального дохода и более чем в 7 раз среднюю заработную плату по стране. Для дипломатических представителей и иных государственных служащих, на постоянной основе выполняющих свои служебные обязанности за рубежом, в расчет берутся соответствующие показатели страны проживания, если они выше, чем в России.
6. Расходы государственного служащего ни при каких обстоятельствах не могут превышать его официальных законных доходов. В случае установления факта превышения расходов государственного служащего над его официальными законными доходами:
а) государственный служащий в безусловном порядке увольняется с государственной службы, а для установленных категорий государственных служащих инициируется процедура импичмента;
б) в отношении государственного служащего возбуждается уголовное дело и проводится расследование по подозрению в получении дополнительных доходов преступным путём.
7. Во всех случаях расследование причин несоответствия расходов государственного служащего его официальным законным доходам должно проходить гласно, а его результаты и материалы, положенные в основу сделанных выводов, публиковаться для всеобщего сведения.
8. Совершение преступления с использованием служебного положения и возможностей, которые открывает та или иная должность на государственной службе является отягчающим обстоятельством.