top of page
Статья 55.    Выход из состава России 

1.    Единственным основанием нахождения того или иного региона в составе России является осознание себя большинством его жителей гражданами России и частью народа России. Россия не удерживает в своём составе никакие регионы против воли их жителей.


2.    Право бороться всеми ненасильственными способами за государственную независимость своего региона есть неотъемлемая составная часть свободы мысли и слова, идеологического и политического многообразия.


3.    Призывы к выходу того или иного региона из состава России, если они не сопровождаются насилием или призывами к насилию и совершению иных противоправных действий, не могут являться основанием для уголовного либо иного преследования и ущемления прав граждан.


4.    Основанием для выхода региона из состава России и обретения им государственной независимости являются итоги состоявшихся в соответствующем регионе трёх подряд референдумов, в ходе которых проживающие в нём граждане простым большинством голосов высказались за выход из состава России. Такие референдумы должны проводиться:
а)    по инициативе региональных органов законодательной власти, поддержанной главой хозяйственно-политической власти соответствующего региона;
б)    не менее десяти и не более пятнадцати лет с момента проведения предыдущего референдума по вопросу выхода из состава России;
в)    под контролем Центральной Избирательной Комиссии и при широком привлечении международных наблюдателей.


5.    Если срок проведения очередного референдума пропущен или инициатива обретения государственной независимости не получила на нем поддержки большинства жителей региона, цикл референдумов прерывается и в следующий раз должен начаться заново.

______________

См. также тезис "Право регионов на самоопределение"

bottom of page