Статья 56. Официальные языки
1. Официальным языком России на всей ее территории является русский язык. Регионы вправе устанавливать свои официальные языки, которые получают официальный статус наряду с русским языком.
2. Использование официального языка обязательно:
а) во всех официальных документах федеральных органов государственной власти;
б) в ходе официальных законодательно регламентированных процедур федеральных органов государственной власти;
в) при устном и письменном общении граждан с федеральными органами государственной власти.
3. Официальным языком обязаны владеть все государственные служащие и государственные должностные лица.
4. Наличие в том или ином регионе России наряду с русским языком иного официального языка (официальных языков) означает, что:
а) все официальные документы региональных органов государственной власти должны быть составлены на всех официальных языках данного региона (быть дву- или многоязычными или дублироваться на соответствующих языках);
б) в ходе официальных законодательно регламентированных процедур органов государственной власти официальное устное общение между их участниками осуществляется на одном из официальных языков данного региона с учётом максимального удобства вовлечённых в него лиц;
в) устное и письменное общение граждан с органами государственной власти происходит на одном из официальных языков данного региона по выбору гражданина;
г) все государственные служащие и граждане, претендующие на занятие любых выборных должностей, обязаны владеть всеми официальными языками данного региона.
5. Во всех общеобразовательных учебных заведениях обязательно преподавание всех официальных языков соответствующего региона, имеющее своей целью обеспечить достаточное для полноценного участия в жизни общества и государства, а также для осуществления и защиты своих прав владение соответствующими языками, однако выбор языка преподавания в учебных заведениях свободен и оставляется на усмотрение администрации / владельцев / спонсоров учебного заведения.
6. Любая регламентация (в том числе, установление квот, предписание обязательности либо запрет) пользования тем или иным языком или языками за пределами официальной сферы (т.е. вне сферы деятельности органов государственной власти и взаимодействия с ними) не допускается.