Статья 60. Временная неприкосновенность (иммунитет)
1. Лицо, наделённое временным иммунитетом от уголовного преследования в соответствии с настоящей Конституцией, обладает неприкосновенностью в период выполнения своих полномочий, а также в течение определённого периода после выхода в отставку: в этот период оно не может быть задержано, арестовано, подвергнуто обыску, личному досмотру и любым видам уголовного наказания, назначенным судом. Период временного иммунитета после выхода в отставку составляет:
а) 7 лет для:
- Председателя Правительства;
- Председателя Совета Безопасности;
- Генерального Прокурора;
б) 5 лет для:
- членов Центральной Избирательной Комиссии;
- членов Национального Финансового Совета, в том числе Председателя Центрального Банка;
- судей Высших Федеральных Судов;
- региональных прокуроров.
в) 3 года для:
- депутатов Государственной Думы и членов Совета Регионов;
- членов региональных избирательных комиссий;
- судей судов среднего и основного звена;
- глав регионов в составе России.
2. Генеральный Прокурор имеет право проводить в отношении наделённого иммунитетом лица расследование по подозрению в совершении преступлений и – при наличии доказательств совершения им тяжкого уголовного преступления, а также деяний, прямо названных в настоящей Конституции как основание для импичмента – инициировать процедуру отрешения от должности. Расследование в отношении Генерального Прокурора проводится совместной комиссией Государственной Думы и Совета Регионов.
3. В отношении преступлений, совершённых наделённым иммунитетом лицом в период до и во время действия неприкосновенности, течение сроков давности приостанавливается на период действия иммунитета.
4. Совершение преступления в период действия иммунитета является отягчающим вину обстоятельством.
5. Наделённое иммунитетом лицо может привлекаться в качестве свидетеля по гражданским и уголовным делам, и обязано явиться в суд для дачи свидетельских показаний. В отношении Председателя Правительства, Председателя Совета Безопасности, Генерального Прокурора и членов Центральной Избирательной Ко-миссии правом вызова в суд для дачи свидетельских показаний обладают только Высшие Федеральные Суды; явка в остальные суды для указанных лиц является добровольной.
6. Досрочное лишение неприкосновенности возможно в порядке импичмента.