Статья 60.    Временная неприкосновенность (иммунитет)

1.    Лицо, наделённое временным иммунитетом от уголовного преследования в соответствии с настоящей Конституцией, обладает неприкосновенностью в период выполнения своих полномочий, а также в течение определённого периода после выхода в отставку: в этот период оно не может быть задержано, арестовано, подвергнуто обыску, личному досмотру и любым видам уголовного наказания, назначенным судом. Период временного иммунитета после выхода в отставку составляет:
а)    7 лет для:
-     Председателя Правительства;
-     Председателя Совета Безопасности;
-     Генерального Прокурора;
б)    5 лет для:
-     членов Центральной Избирательной Комиссии;
-     членов Национального Финансового Совета, в том числе Председателя Центрального Банка;
-     судей Высших Федеральных Судов;
-     региональных прокуроров.
в)    3 года для:
-     депутатов Государственной Думы и членов Совета Регионов;
-     членов региональных избирательных комиссий;
-     судей судов среднего и основного звена;
-     глав регионов в составе России.


2.    Генеральный Прокурор имеет право проводить в отношении наделённого иммунитетом лица расследование по подозрению в совершении преступлений и – при наличии доказательств совершения им тяжкого уголовного преступления, а также деяний, прямо названных в настоящей Конституции как основание для импичмента – инициировать процедуру отрешения от должности. Расследование в отношении Генерального Прокурора проводится совместной комиссией Государственной Думы и Совета Регионов.


3.    В отношении преступлений, совершённых наделённым иммунитетом лицом в период до и во время действия неприкосновенности, течение сроков давности приостанавливается на период действия иммунитета.


4.    Совершение преступления в период действия иммунитета является отягчающим вину обстоятельством.


5.    Наделённое иммунитетом лицо может привлекаться в качестве свидетеля по гражданским и уголовным делам, и обязано явиться в суд для дачи свидетельских показаний. В отношении Председателя Правительства, Председателя Совета Безопасности, Генерального Прокурора и членов Центральной Избирательной Ко-миссии правом вызова в суд для дачи свидетельских показаний обладают только Высшие Федеральные Суды; явка в остальные суды для указанных лиц является добровольной.


6.    Досрочное лишение неприкосновенности возможно в порядке импичмента.