Статья 61. Отрешение от должности (импичмент)
1. Импичмент представляет собой процедуру отрешения от должности и/или лишения неприкосновенности государственных должностных лиц федерального и регионального уровня до истечения срока их полномочий и/или действия иммунитета от уголовного преследования:
а) в случае обоснованных обвинений в совершении ими тяжких уголовных преступлений;
б) при превышении полномочий, очерченных данной Конституцией, а также
в) при наступлении обстоятельств, прямо названных в настоящей Конституции как основания для импичмента .
2. При отрешении от должности в порядке импичмента соответствующее лицо утрачивает иммунитет.
3. В порядке импичмента могут быть досрочно отрешены от должности:
а) Председатель Правительства;
б) Председатель Совета Безопасности;
в) прокуроры;
г) судьи;
д) члены постоянно действующих избирательных комиссий;
е) Председатель Центрального Банка;
ж) главы регионов в составе России.
4. Процедура импичмента состоит из трёх последовательных этапов:
а) инициирования; на этом этапе производится расследование, сбор доказательств и выдвижение обвинения соответствующего лица в совершении тяжкого уголовного преступления или деяния, прямо названного в настоящей Конституции как основание для импичмента;
б) юридического заключения; на этом этапе даётся юридическая оценка выдвину-тому обвинению и собранным доказательствам, и оно либо поддерживается (при наличии признаков состава тяжкого уголовного преступления или деяния, прямо названного в настоящей Конституции как основание для импичмента), либо отвергается;
в) политического решения; на этом этапе, при условии юридического заключения об обоснованности обвинения, принимается политическое решение об отрешении соответствующего лица от должности либо об оставлении заключения без внимания.
5. Процедура импичмента инициируется Генеральным Прокурором, либо Государственной Думой; если в течение одного месяца обвинительные материалы не были переданы для рассмотрения на следующем этапе, процедура импичмента прекращается.
6. Юридическое заключение относительно обоснованности выдвинутого обвинения даётся Верховным Судом России, а в отношении судей Верховного Суда России – Конституционным Судом России; если в течение одного месяца после передачи обвинительных материалов Верховный Суд России (или Конституционный Суд России, соответственно) не поддержал обвинения, процедура импичмента прекращается.
7. В случае инициирования импичмента Генеральным Прокурором политическое решение об отрешении от должности принимается Государственной Думой, а в случае инициирования импичмента Государственной Думой – Советом Регионов; если в течение одного месяца после передачи обвинительных материалов Государственная Дума (или Совета Регионов, соответственно) не приняла решения об отрешении лица, против которого выдвинуто обвинение, от должности, процедура импичмента прекращается.
8. Государственное должностное лицо, в адрес которого инициирована процедура импичмента, временно отстраняется от исполнения своих обязанностей с момента оглашения положительного решения о поддержке выдвинутого обвинения Верховным Судом России (или Конституционным Судом России, соответственно) вплоть до принятия политического решения о его отрешении от должности или прекращения процедуры импичмента.
9. Процедура импичмента может инициироваться в отношении одного и того же государственного должностного лица не более одного раза в течение трёх лет.