Статья 7. Идеологическое и политическое многообразие
1. В России признаются:
а) идеологическое многообразие: никакая идеология (в том числе религиозная) не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;
б) политическое многообразие: политика, проводимая властями федерального или регионального уровня, не может считаться единственно правильной.
2. Право на несогласие с политикой властей и на протест есть фундаментальное право свободных граждан свободного общества:
а) несогласие с проводимой властями политикой и агитация против неё, в том числе организация массовых протестов и акций гражданского неповиновения не могут рассматриваться как действия по насильственному свержению законно избранных органов власти или непатриотический акт и быть основанием для каких бы то ни было санкций и карательных мер;
б) несогласие с проводимой властями политикой может быть основанием для увольнения только государственных служащих, на которых возложена задача проведения соответствующей политики в жизнь.
3. Как неотъемлемый элемент политического многообразия в России признаётся равноправие общественных объединений: общественные объединения, в том числе политические партии и религиозные объединения, благотворительные и детские организации, равны перед законом и в своих отношениях с органами государственной власти; их организационная и финансовая поддержка со стороны государства рассматривается как неправомерное влияние на общественное мнение, угрожающее принципу идеологического и политического многообразия, преследуется по закону и является основанием для импичмента установленных категорий государственных должностных лиц.
4. Учебные материалы (в том числе учебники и программы), а также преподаватели не должны давать оценок и освещать события, произошедшие в течение последних 15 лет.