top of page

ПРОЕКТ (КОНЦЕПЦИЯ) КОНСТИТУЦИИ РФ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (PDF)

Для скачивания кликните на соответствующем документе:
• Проект (концепция) Конституции РФ
• Пояснительная записка к проекту (соответствует тексту на сайте)

• Альтернативные проекты разных авторов

 

Проект (точнее, концепция) представляет собой попытку в первом приближении реализовать изложенные тезисы, но не только их; безусловно, далёк от совершенства, требует доработки; замечания по существу приветствуются; к нему следует относиться, как к концепт-кару: воплощает собой полёт дизайнерской мысли, не очень практичен и вряд ли "пойдёт в серию", но наполнен идеями.

Важно понять, что вопрос демократии в России это не вопрос президентской или парламентской республики. Главу правительства может выбирать и парламент, а правительство может нести перед ним ответственность, но в условиях нашей страны (и многих других стран на постсоветском пространстве) это ничего не изменит по существу – результат будет тот же: фактически пожизненный автократ, опирающийся на искусственно созданное большинство в парламенте.

Самая насущная потребность конституционной реформы – это лишение находящихся у власти лиц возможности использования бюджетных средств и властных полномочий для информационного воздействия на общество, граждан, т.е. своих избирателей с целью формирования выгодного для себя общественного мнения (промывания мозгов, пропаганды). Именно такое воздействие является основным инструментом увековечения власти однажды пришедших к ней тем или иным (пусть даже вполне демократическим) образом лиц.

В настоящее время огромные бюджетные средства вместо того, чтобы направляться на эффективное выполнение государством своих функций (улучшение жизни граждан и т.д.), направляются на создание у граждан впечатления эффективного его функционирования, вместо создания реальных поводов для гордости за страну (высокий ВВП, уровень жизни, развитая инфраструктура, качество медицины и образования, авторитет на международной арене и т.д.) – на раздувание патриотической спеси по поводу прошлых достижений и суррогатных инфоповодов (напр., олимпийских "побед", купленных путём допинга и фальсификаций анализов).

Власти готовы щедро платить (из государственного кармана, т.е. за счёт налогоплательщиков) зеркальцу, чтобы оно им неустанно повторяло, что они на свете всех белее, но парадоксальным образом, даже среди оппозиционно настроенных граждан ещё нет осознания преступного характера и необходимости запрета государственного контроля над СМИ.

Однако граждане платят налоги в бюджет не для того, чтобы чиновники на эти деньги улучшали свой имидж в глазах этих самых граждан (= избирателей / налогоплательщиков), а для того, чтобы на эти деньги решались конкретные задачи, ради которых государство и существует: строились дороги, эффективно функционировали системы здравоохранения и образования, поддерживался привлекательный инвестиционный климат, способствующий притоку капиталов, росту количества рабочих мест и благосостояния, обеспечивалась обороноспособность страны, достойный уровень жизни пенсионеров, и т.д. и т.п. Заниматься саморекламой политик должен за счет личных средств и средств своих сторонников и лишь до момента своего избрания / назначения на тот или иной пост. Единственным легитимным образом влияния политика на электорат должны быть только собственное красноречие и эффективная работа на своём посту.

 

Именно поэтому конституция должна содержать:

запрет учреждения и финансирования средств массовой информации органами государственной власти любого уровня;

запрет учреждения и финансирования органами государственной власти любого уровня каких бы то ни было общественных объединений;

запрет на участие государства в коммерческих организациях, товариществах и обществах, т.е. в предпринимательской деятельности;

запрет организации и финансирования государством любых массовых акций и мероприятий граждан;

запрет финансирования государством творческих проектов.

Конституция должна обеспечить сменяемость власти как необходимое условие политического прогресса, а потому она должна содержать абсолютно безапелляционный и недвусмысленный запрет занимать высшие государственные должности более двух полных или неполных сроков в общей сложности. Никакие пусть самые демократические процедуры не должны допускать даже самую малую возможность остаться у власти дольше указанного срока. Никакие личные качества, заслуги и достижения на высоком посту не могут служить основанием или оправданием сверхсрочного и, тем более, бессрочного нахождения у власти.

В рамках любой системы (и государство это лишь частный случай) контролирующий орган может быть эффективен только при условии его независимости от подконтрольных лиц и структур, поэтому конституция должна предусматривать независимую контролирующую власть: избираемость прокуроров всех уровней непосредственно населением и их независимость друг от друга (политическая ответственность только перед избирателями).

Необходимо лишить главу исполнительной власти неоправданно широких полномочий (вне зависимости от того, избирается ли он всенародным голосованием или парламентом, т.е. вне зависимости от парламентской или президентской формы правления), когда он концентрирует в своих руках управление и экономикой, и внешней политикой, и обороной. Нет никакой объективной необходимости объединять все эти полномочия в одном лице. Управление экономикой и внешней политикой – с одной стороны, и вооружёнными силами / обороной – с другой, должны быть отданы разным и независимым друг от друга лицам.

Необходимо преодолеть сложившийся стереотип и перестать смотреть на государство как на племя, во главе которого обязательно должен стоять вождь, хотя бы и демократически избираемый, лидер нации, который и Глава Государства, и Верховный Главнокомандующий, гарант всего, всем начальник, отец родной, назначает и снимает всех и вся, соответственно, вся пирамида госчиновников замыкается, в конечном счете, на него, а племенная демократия состоит только в его регулярных выборах.

В стране не должно быть «нацлидера», вождя, «отца нации» – должны быть избираемые на ограниченный период времени и регулярно сменяющие друг друга чиновники, каждый из которых отвечает за свой участок работы в рамках и в период действия своих полномочий, и никто не имеет возможности подмять всю поляну по себя или задержаться на ответственном посту.

 

Надо менять систему власти таким образом, чтобы отдельные части государственной машины противостояли друг другу и взаимоконтролировали друг друга. "Разделяй и властвуй" только эффективно разделив власть на части и противопоставив их друг другу (разделение властей и система сдержек и противовесов) народ (гражданское общество) сможет властвовать.

Всё это позволит:

лишить чиновников административного ресурса и возможности использования бюджетных средств для манипулирования общественным мнением с целью обеспечения собственного переизбрания;

гарантировать регулярную сменяемость и обновление власти;

раздробить монолитную ныне исполнительную власть (на органы хозяйственно-политической власти, органы государственной безопасности и независимую прокуратуру) чтобы отдельные её части взаимоконтролировали и уравновешивали друг друга, а она не довлела над судебной и законодательной властью;

разрушить пресловутую вертикаль власти, при которой вся пирамида чиновников в стране замыкается в конечном счете на президента (вышестоящие чиновники назначают нижестоящих)

Более подробно - см. Тезисы.

(Если вы согласны с изложенным, поделитесь ссылкой на сайт с теми, кому может быть интересно)

bottom of page