"Авто-Дудь": Трампа в Твиттере – это нарушение свободы слова?

Продолжаем творить в жанре автоинтервью (рубрика "Авто-Дудь" – "Тихо сам с собою я веду беседу" или "Приятно поговорить с умным человеком").


Вопрос: Бан Трампа в Твиттере – это нарушение свободы слова?


Ответ: Нет. Когда государство своей властью тем или иным образом ограничивает свободу слова, это одно, а когда частное лицо (физическое или юридическое) на своей частной территории устанавливает свои правила – это другое. Я могу разрешить писать на стене моего дома, а могу запретить – это мой дом, я никому не обязан позволять писать на его стенах. В своей газете (любом ином средстве массовой информации, вкл. социальные сети), я могу публиковать тех авторов, которых хочу публиковать, или навсегда закрыть доступ тем или иным авторам – в этом как раз и проявляется моя свобода слова, поскольку это моя, газета, а не государственная (а государственных или контролируемых прямо или косвенно государством СМИ не должно существовать в принципе).


Фейсбук – это частная территория Цукерберга, в котором он устанавливает свои правила. Сделайте свою социальную сеть и дайте там слово Трампу, установите свои правила. Имеете право. Поэтому упрекать Твиттер в нарушении свободы слова, поскольку он заблокировал Трампа (или кого-то ещё), некорректно. Не нравится ресторан? Не ходите в него. Не нравится Твиттер? Уйдите из него. Пусть республиканцы создадут свою платформу и блокируют там Байдена. Ущемления свободы слова здесь нет.


О свободе слова можно говорить только в публичной сфере. Как, например, и о свободе передвижения – ведь если я не разрешаю кому-то ходить / проезжать через мой участок (а кому-то разрешаю), это не нарушает свободу передвижения граждан, ибо свобода передвижения не частные владения не распространяется, она распространяется только на публичные пространства.


Правильно или неправильно поступил Твиттер, заблокировав Трампа – это другой вопрос. Вполне можно согласиться с тему, кто считает, что большого смысла в этом нет, это неразумно, или даже ошибочно.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

«Авто-Дудь»: Конец американской демократии?

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Демократы захватили все основные органы власти в стране – пост Президента,

"Авто-Дудь": Говорят, что среди штурмовавших Капитолий были замечены сторонники BLM и Антифы...

Выступаю в новом жанре - автоинтервью (рубрика "Авто-Дудь" - "Тихо сам с собою я веду беседу" или "Приятно поговорить с умным человеком"). Вопрос: Говорят, что среди штурмовавших Капитолий были замече