"Авто-Дудь": Трампа в Твиттере – это нарушение свободы слова?

Продолжаем творить в жанре автоинтервью (рубрика "Авто-Дудь" – "Тихо сам с собою я веду беседу" или "Приятно поговорить с умным человеком").


Вопрос: Бан Трампа в Твиттере – это нарушение свободы слова?


Ответ: Нет. Когда государство своей властью тем или иным образом ограничивает свободу слова, это одно, а когда частное лицо (физическое или юридическое) на своей частной территории устанавливает свои правила – это другое. Я могу разрешить писать на стене моего дома, а могу запретить – это мой дом, я никому не обязан позволять писать на его стенах. В своей газете (любом ином средстве массовой информации, вкл. социальные сети), я могу публиковать тех авторов, которых хочу публиковать, или навсегда закрыть доступ тем или иным авторам – в этом как раз и проявляется моя свобода слова, поскольку это моя, газета, а не государственная (а государственных или контролируемых прямо или косвенно государством СМИ не должно существовать в принципе).


Фейсбук – это частная территория Цукерберга, в котором он устанавливает свои правила. Сделайте свою социальную сеть и дайте там слово Трампу, установите свои правила. Имеете право. Поэтому упрекать Твиттер в нарушении свободы слова, поскольку он заблокировал Трампа (или кого-то ещё), некорректно. Не нравится ресторан? Не ходите в него. Не нравится Твиттер? Уйдите из него. Пусть республиканцы создадут свою платформу и блокируют там Байдена. Ущемления свободы слова здесь нет.


О свободе слова можно говорить только в публичной сфере. Как, например, и о свободе передвижения – ведь если я не разрешаю кому-то ходить / проезжать через мой участок (а кому-то разрешаю), это не нарушает свободу передвижения граждан, ибо свобода передвижения не частные владения не распространяется, она распространяется только на публичные пространства.


Правильно или неправильно поступил Твиттер, заблокировав Трампа – это другой вопрос. Вполне можно согласиться с тему, кто считает, что большого смысла в этом нет, это неразумно, или даже ошибочно.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Идёт Война Холодная, священная война!..

Периодически высказываются опасения по поводу (не дай Бог!) возможности начала второй холодной войны. Друзья мои, она давно уже идёт. Россия повторяет паттерн Германии начала прошлого века – только вм

«Авто-Дудь»: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики?

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики? Ответ: Проблема н

«Авто-Дудь»: Конец американской демократии?

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Демократы захватили все основные органы власти в стране – пост Президента,