Бойкот или не бойкот? Вот в чём вопрос

Пост обновлен июнь 8

Перед каждым голосованием (безразлично, будь то президентские выборы или референдум по конституции) разворачивается сопровождаемая взаимными обвинениями в работе на Кремль и непроходимой тупости, насмешками и оскорблениями дискуссия (в просторечии «срач») относительно того, следует ли принять участие в голосовании или бойкотировать его. Не делая никаких выводов, попытаемся, отбросив эмоции, перечислить аргументы сторон:



[ИЗ СТАРОГО: тогда речь шла об участии Собчак в президентских выборах, сегодня - о референдуме по поправкам в конституцию, но суть не меняется - единство протестного действия важнее самого протестного действия]


Оппозиционно настроенные граждане бурно обсуждают идти ли на выборы и голосовать за Собчак, чтобы не позволить манипуляторам воспользоваться своим бюллетенем и продемонстрировать власти своё решительное «фи», или на них не идти, чтобы не участвовать в качестве массовки в спектакле, не заслуживающем названия выборов.


Думается, что (хотя бы относительный) успех или неуспех бойкота или протестного голосования за Собчак определяется способностью недовольных властью объединиться и выступить консолидировано – и без разницы, консолидировано «за Собчак / против всех» или консолидировано за бойкот, важно – всем вместе, но вот это как раз то, чего не произойдёт. По результатам официальных итогов взаимные обвинения достигнут апогея: «Вот видите! Если бы вы остались дома / пришли и проголосовали!» (нужное подчеркнуть)


А пока сторонники протестного голосования и бойкота продолжают обвинять друг друга в работе на кремлёвских политтехнологов и слабоумии (при этом приводятся вполне убедительные аргументы как в пользу одной, так и в пользу другой точки зрения), становится понятно, что предстоящие выборы не только не могут ничего изменить, но, к сожалению, не могут и ничего продемонстрировать (власти или сторонним наблюдателям), кроме раздробленности оппозиции, что само по себе не новость и в доказательстве не нуждается.


Грустно всё это.


Не в результате выборов сменится власть / режим, но и не в результате действий оппозиции, боюсь. Скорее она сменится в результате внутренних причин и более этого предсказывать я бы не взялся. Иной режим тлел долгие годы, иная империя рухала как карточный домик, опережая самые оптимистические прогнозы.













Просмотров: 0