Демократия бывает только там, где выборы выигрывают демократы?

Утверждение, что демократия бывает только там, где выборы выигрывают демократы (а это возможно только, если большинство избирателей тоже демократы) как бы снимает вопрос о необходимости реформирования политической системы – дескать, дело не в системе, а в отсутствии демократов у власти (как результат, отсутствия демократического сознания в обществе), а система, какая бы она ни была, от Гитлера / Путина не защитит.

Приход Гитлера (или Путина) к власти становится катастрофой только там, где отсутствует эффективное разделение властей и система сдержек и противовесов, где огромное количество властных полномочий завязаны на одного человека (канцлера, президента). Власть должна быть структурирована таким образом, чтобы попытки захвата власти одним чиновником наталкивались на эффективное противодействие других (не из любви к демократии, а с целью защиты собственной доли власти).


Не надо обманывать себя, надеясь, что после весьма гипотетической пока смены режима в России у руля государственной власти окажутся чистые душой самоотверженные демократы, а если и окажутся, то задержатся там надолго – лучше исходить из более реалистичного предположения о том, что однажды пришедшие к власти (недавно ещё, может быть, оппозиционные) политики также не упустят своего шанса подольше задержаться на галерах беззаветного служения Отечеству и используют все имеющиеся к этому средства, в том числе и прежде всего, возможность определять через прямо или косвенно подконтрольные государству СМИ информационную диету обывателя, а падкие на лесть о национальном величии избиратели, будут готовы эту кашу кушать большими ложками и видеть в любой критике российской действительности происки ненавистного Запада.


Не следует обольщаться ни в отношении политиков, ни в отношении избирателей, и идеализировать таковых на Западе тоже не стоит. Демократия должна работать при таких избирателях и таких политиках подобно тому, как водолазный костюм должен функционировать под водой.


В этой ситуации, окно возможностей, которое представится при (неизбежном рано или поздно) крахе нынешнего режима, необходимо будет использовать, прежде всего, для того чтобы реформировать самые основы системы власти таким образом, чтобы у новых «рулевых» уже не было возможностей оставаться у рычагов государственного управления бессрочно и бесконтрольно, т.е. обеспечить прежде всего сменяемость и обновление власти.


Демократия является оптимальным способом государственного устройства вовсе не потому, что большинство всегда право и делает правильный выбор (всегда избирает демократов), а именно потому, что, приняв в ходе выборов то или иное решение, оно ощутит на себе его последствия, и – при следующих – будет иметь шанс исправить ошибку. Но ошибочный выбор не должен становиться катастрофой, а для этого нужно реформировать самые основы системы – конституцию.


Просмотров: 0