Карабах (Арцах)

Пытаюсь разобраться в своих ощущениях в отношении карабахского конфликта, поскольку ощущения первичны, а доводы разума и логики служат как правило тому, чтобы оправдать интуитивное восприятие.


Карабах (Арцах) находится на территории, являющейся, с точки зрения международного права, территорией Азербайджана, и карабахский сепаратизм получил в своё время поддержку Армении, за которой (говорят) стояла Россия, что предопределило исход боевых действий на тот момент. Это не добавляет симпатии Армении. Но, с другой стороны, приравнивать ситуацию в Карабахе к таковой в Донецке, Луганске и Крыму было бы неверно – в Карабахе имел место застарелый межнациональный конфликт. Армении действительно было тяжело остаться в стороне и безучастно смотреть на судьбу своих соплеменников вблизи собственной границы, тем более, после событий в Сумгаите. Из Сумгаита армяне бежали, а в Арцахе предпочли остаться. В Украине же никакого конфликта изначально не было, он был целиком и полностью срежиссирован и спровоцирован из Москвы.


Многолетний диктатор с одной стороны, демократически избранный лидер – с другой. Наверное, всё-таки, мои симпатии на стороне демократии.


Почти 30 лет мира, на протяжении которых успело вырасти поколение, не знавшее войны. Склоняюсь к тому, что любая война, начатая после продолжительного мирного периода с целью изменения существующего статуса кво, как бы обоснована она ни казалась доводами международного права, истории и справедливости – война агрессивная и моральное преимущество на стороне обороняющихся. Справедлива и в полной мере легитимна лишь оборона, а любое нападение – это агрессия. Обвинения в провокациях со стороны армян нелепы и крайне неубедительны – кому сейчас нужен был casus belli, так это азербайджанскому диктатору для реванша.


Кровожадная риторика Азербайджана и использование в пропагандистских целях кадров гибели людей, сопровождаемых злорадными комментариями, на фоне тотальной цензуры в самом Азербайджане также не в его пользу.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Идёт Война Холодная, священная война!..

Периодически высказываются опасения по поводу (не дай Бог!) возможности начала второй холодной войны. Друзья мои, она давно уже идёт. Россия повторяет паттерн Германии начала прошлого века – только вм

«Авто-Дудь»: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики?

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики? Ответ: Проблема н

«Авто-Дудь»: Конец американской демократии?

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Демократы захватили все основные органы власти в стране – пост Президента,