Карабах (Арцах)
Пытаюсь разобраться в своих ощущениях в отношении карабахского конфликта, поскольку ощущения первичны, а доводы разума и логики служат как правило тому, чтобы оправдать интуитивное восприятие.
Карабах (Арцах) находится на территории, являющейся, с точки зрения международного права, территорией Азербайджана, и карабахский сепаратизм получил в своё время поддержку Армении, за которой (говорят) стояла Россия, что предопределило исход боевых действий на тот момент. Это не добавляет симпатии Армении. Но, с другой стороны, приравнивать ситуацию в Карабахе к таковой в Донецке, Луганске и Крыму было бы неверно – в Карабахе имел место застарелый межнациональный конфликт. Армении действительно было тяжело остаться в стороне и безучастно смотреть на судьбу своих соплеменников вблизи собственной границы, тем более, после событий в Сумгаите. Из Сумгаита армяне бежали, а в Арцахе предпочли остаться. В Украине же никакого конфликта изначально не было, он был целиком и полностью срежиссирован и спровоцирован из Москвы.
Многолетний диктатор с одной стороны, демократически избранный лидер – с другой. Наверное, всё-таки, мои симпатии на стороне демократии.
Почти 30 лет мира, на протяжении которых успело вырасти поколение, не знавшее войны. Склоняюсь к тому, что любая война, начатая после продолжительного мирного периода с целью изменения существующего статуса кво, как бы обоснована она ни казалась доводами международного права, истории и справедливости – война агрессивная и моральное преимущество на стороне обороняющихся. Справедлива и в полной мере легитимна лишь оборона, а любое нападение – это агрессия. Обвинения в провокациях со стороны армян нелепы и крайне неубедительны – кому сейчас нужен был casus belli, так это азербайджанскому диктатору для реванша.
Кровожадная риторика Азербайджана и использование в пропагандистских целях кадров гибели людей, сопровождаемых злорадными комментариями, на фоне тотальной цензуры в самом Азербайджане также не в его пользу.