Карабах (Арцах)

Пытаюсь разобраться в своих ощущениях в отношении карабахского конфликта, поскольку ощущения первичны, а доводы разума и логики служат как правило тому, чтобы оправдать интуитивное восприятие.


Карабах (Арцах) находится на территории, являющейся, с точки зрения международного права, территорией Азербайджана, и карабахский сепаратизм получил в своё время поддержку Армении, за которой (говорят) стояла Россия, что предопределило исход боевых действий на тот момент. Это не добавляет симпатии Армении. Но, с другой стороны, приравнивать ситуацию в Карабахе к таковой в Донецке, Луганске и Крыму было бы неверно – в Карабахе имел место застарелый межнациональный конфликт. Армении действительно было тяжело остаться в стороне и безучастно смотреть на судьбу своих соплеменников вблизи собственной границы, тем более, после событий в Сумгаите. Из Сумгаита армяне бежали, а в Арцахе предпочли остаться. В Украине же никакого конфликта изначально не было, он был целиком и полностью срежиссирован и спровоцирован из Москвы.


Многолетний диктатор с одной стороны, демократически избранный лидер – с другой. Наверное, всё-таки, мои симпатии на стороне демократии.


Почти 30 лет мира, на протяжении которых успело вырасти поколение, не знавшее войны. Склоняюсь к тому, что любая война, начатая после продолжительного мирного периода с целью изменения существующего статуса кво, как бы обоснована она ни казалась доводами международного права, истории и справедливости – война агрессивная и моральное преимущество на стороне обороняющихся. Справедлива и в полной мере легитимна лишь оборона, а любое нападение – это агрессия. Обвинения в провокациях со стороны армян нелепы и крайне неубедительны – кому сейчас нужен был casus belli, так это азербайджанскому диктатору для реванша.


Кровожадная риторика Азербайджана и использование в пропагандистских целях кадров гибели людей, сопровождаемых злорадными комментариями, на фоне тотальной цензуры в самом Азербайджане также не в его пользу.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Не люблю Олимпийские игры в силу целого ряда причин, безразличен к ним и ни за кого не болею, но представляется, что если рассматривать их как некое способствующее дружбе народов и делу мира во всём м

Периодически высказываются опасения по поводу (не дай Бог!) возможности начала второй холодной войны. Друзья мои, она давно уже идёт. Россия повторяет паттерн Германии начала прошлого века – только вм

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики? Ответ: Проблема н