top of page

По поводу воспитания патриотизма

Обновлено: 12 июл. 2020 г.

По поводу воспитания патриотизма имею сказать следующее:


Патриотизм/национализм (наименование определяется положительной / отрицательной коннотацией, которую придаёт говорящий) присущ человеку от природы, он является производным от врождённого эгоизма. Самих себя мы любим и понимаем, других опасаемся и не доверяем (чужая душа – потёмки), свои интересы нам многократно ближе чьих-то (своя рубашка ближе к телу); своё племя, народ, страна, культура нам понятнее и дороже, чем чужие (всякий кулик свое болото хвалит), с детства мы говорим лишь на языке матери, который, естественно, для нас самый великий и могучий, тем более, если единственно понятный. Чем хуже мы знаем окружающий мир, тем больше он нас пугает, ибо неизвестное таит угрозу, и тем легче мы готовы поверить в небылицы о других народах, и тем больше склонны смотреть на них как на варваров и подозревать в злом умысле по отношению к нам.


Лишь со временем приходит понимание того, что мама она, конечно, мама, но отнюдь не самая большая красавица на свете, и – увы! – не такая умная, как казалось в детстве; мир широк, в нём много прекрасных стран, и не факт, что нам сильно повезло с местом рождения; история наша отнюдь не самая великая и славная, армия вовсе не непобедимая, а язык... спорить о том, какой красивее и богаче, вообще, довольно глупо.


Патриотизм не надо воспитывать – все мы патриоты от рождения, это врождённый предрассудок, и чем ограниченнее человек, чем меньше его инстинкты обузданы культурой, воспитанием и образованием, чем уже его горизонт, чем меньше он знаком с другими странами, народами, чем меньше знает иностранных языков (и чем хуже их знает), тем он больший эгоист и патриот. С любовью к себе и родине нужны быть очень осторожным – физиологическая норма легко перерастает в патологию.


Учить патриотизму (воспитывать патриотизм) не имеет смысла, ибо это означает потакать низменным инстинктам и интуитивным заблуждениям, с которыми воспитание и образование должны бороться.


Учить должно эмпатии (умению сопереживать другим, воспринимать чужую боль, как свою, и радоваться чужим радостям), уводя от врождённого эгоцентризма; образование должно открывать глаза на мир, расширять горизонт, знакомить с другими культурами, языками, давая возможность посмотреть на собственную страну глазами иностранца, уводя от национального нарциссизма и делая из патриота гражданина мира.


Ставить перед школой задачу воспитания патриотизма – маразм.


"Самая дешевая гордость – национальная. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подмечает ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости." (Шопенгауэр)

24 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Не люблю Олимпийские игры в силу целого ряда причин, безразличен к ним и ни за кого не болею, но представляется, что если рассматривать их как некое способствующее дружбе народов и делу мира во всём м

Периодически высказываются опасения по поводу (не дай Бог!) возможности начала второй холодной войны. Друзья мои, она давно уже идёт. Россия повторяет паттерн Германии начала прошлого века – только вм

Ставшая постоянной рубрика «Авто-Дудь» («Тихо сам с собою я веду беседу» или «Приятно поговорить с умным человеком») Вопрос: Какую именно политику Трампа не поддерживают его критики? Ответ: Проблема н

bottom of page