1. Зачем изобретать некие конституционные новации, отсутствующие в конституциях ведущих западных демократий?
Либеральная оппозиция в России привыкла рассматривать страны Запада как некий нерушимый бастион демократии, совершенство государственного устройства (non plus ultra), и отсутствие тех или иных предлагаемых в рамках дискуссии на тему конституционной реформы в России механизмов, воспринимается как неоспоримый аргумент против.
Однако думается, что не только мы должны учиться у западных демократий, но и они у нас. Наши ошибки должны послужить уроком всем. Фашизм возник первоначально в Италии, а затем, как пожар в сухой степи, перекинулся на другие страны, обретая местную специфику сообразно акцентуациям личности местного вождя. Та схема бессрочного удержания фактически неограниченной власти, которая возникла в России (не через массированное насилие, репрессии и террор, а через государственный контроль над институтами гражданского общества, прежде всего через финансовый контроль над СМИ) тоже может оказаться заразна (и Венгрия, напр., уже заболевает). Отсутствие конституционных механизмов обеспечения демократии, о которых я говорю в своих тезисах, в конституциях ведущих западных демократий – это никоим образом не аргумент против них и не оправдание их отсутствия.
Трудно согласиться с тем, что всё уже изобретено и придумано до нас. Наблюдение за имитационной демократией в России – это уникальный опыт, которого не было у предыдущих поколений (в частности, у отцов-основателей, авторов американской конституции). Поэтому они и не могли прийти к тем выводам и решениям, к которым сегодня можем прийти мы. История еще не закончилась.