3. «Предложите лучше механизм замены этой конституции на другую»

Если бы знал, то обязательно бы предложил, но, к сожалению, я не знаю такого механизма, и, поскольку идей и предложений на эту тему у меня нет, в соответствующих дискуссиях я старюсь не участвовать. 

Моё скромное мнение (не предложение – предложить мне нечего, а просто мнение) состоит в том, что такого механизма, к сожалению, не существует в природе, и я склонен полагать, что смена режима произойдет в силу, так сказать, "естественных причин", его выгорания изнутри, саморазрушения, и, постепенной, не исключено, долгой и мучительной, трансформации, хотя быстрый и неожиданный коллапс тоже не исключён. Я не знаю ни как, ни когда это произойдёт. Чисто теоретически можно представить себе разные сценарии, но это гадание на кофейной гуще. Будучи реалистом с уклоном в пессимизм, я не разделяю оптимизма тех, кто предрекает скорый крах режима. Говорят, многие представители первой волны эмиграции в Париже какое-то время не распаковывали чемоданы, ожидая скорого конца большевиков и возможности возвращения на родину.

Я не думаю, что существует действенный метод (тактика), который позволил бы сколько-нибудь значительно способствовать концу режима практически (будь то штурм Кремля с вилами наперевес, мирные акции гражданского неповиновения и массовые демонстрации или что-то ещё). И, в общем, даже физическая смерь Любимого Руководителя это, в нашей незавидной ситуации, вряд ли избавление, а, скорее, русская рулетка (ни в Северной Корее, ни в Туркменистане к оттепели это не привело).

Но рано или поздно какое-то окно возможностей откроется – и крайне важно будет не упустить представившийся шанс, иметь к этому моменту сложившийся в демократически настроенной части общества консенсус относительно необходимых конституционных реформ.

Таким образом, я говорю о том, как должно быть, безотносительно к тому, насколько это вероятно (практически осуществимо) прямо сейчас. Сферическая конституция в вакууме.

Вместе с тем, идеи сами по себе, как известно, овладевая массами, могут становиться материальной силой и оказать коррозийное действие на режим. Вот о таких идеях я и веду речь на своём сайте и в своём проекте – см. тезисы