top of page
8. Либерально-демократическая идеология как государственная

Поступил интересный комментарий по поводу запрета государственной идеологии в конституции: «Если мы решили строить демократию, то идеология должна быть только одна: либерально-демократическая»

Фактически да. Провозглашая запрет на государственную идеологию, мы тем самым практически провозглашаем либерально-демократическую идеологию в качестве государственной. Таков парадокс. И вся конституция, направленная на обеспечение функционирования демократического порядка, должна быть построена тем самым в русле либерально-демократической идеологии.

Но специфика либерально-демократической идеологии в её либеральности и демократизме – она оставляет максимальное место для всех других идеологий и накладывает ограничения лишь в том мере в какой это идеологии могли бы покуситься на прочие или нанести конкретный вред гражданам, по принципу «живи сам и дай жить другим»; каждый может пользоваться своими правами (в том числе, и своим правом на приверженность определённой идеологии), при условии, что это не нарушает права других лиц. Вы можете быть убеждённым расистом или фашистом в душе – имеете полное право, ответственность за мыслепреступления либерально-демократическая идеология отвергает, а вот ваши действия могут уже попасть под уголовный кодекс.

У либерально-демократической идеологии нет священной книги вроде «Майн Кампф», Корана, Рухнамы или полного собрания сочинений К, Маркса и Ф. Энгельса. Она очень расплывчата, она как бы есть, но её как бы и нет как оформленной идеологии, ибо она есть просто торжество здравого смысла. 

Поэтому и закреплять в конституции официальный (государственный) статус либерально-демократической идеологии я бы не стал – это противоречит либерально-демократической идеологии.
 

bottom of page