top of page
9. Отношение к идее ликвидации государства (анархизму)

Хотел бы пояснить, что не являюсь анархистом и никоим образом не предлагаю ликвидировать государство.

Гражданское общество способно к самоорганизации, и государство – это высшая форма такой самоорганизации, позволяющая объединить огромные финансовые и организационные ресурсы для решения самых насущных вопросов общенационального масштаба, но в печальной российской традиции государство всегда довлело над гражданским обществом, не оставляя гражданам почти никакой возможности для самостоятельного решения многих вопросов, которые могут и должны решаться на локальном, субгосударственном уровне, а также лишая граждан возможности смены политических лидеров (что интерпретировалось как мятеж и государственная измена). Такая кон-фигурация позволяла пришедшим однажды к власти людям контролировать всё и вся, обеспечивая себе неограниченную фактически ни по кругу полномочий, ни по времени власть (путём направления значительной части бюджетных средств на прославление самих себя и информационное уничтожение оппозиции через подконтрольные СМИ и другие институты гражданского общества).

То, что мы наблюдаем в России, это огосударствление (подчинение СМИ государству как один из его аспектов), которому не положено никаких пределов, и именно в этом основной порок (без)действующей конституции. Государство, как грибные мицелии в трухлявый пень, начинает проникать в поры гражданского общества, подчиняя его себе; ситуация становится с ног на голову: вместо того, чтобы государство работало на общество, общество начинает работать на государство. Российское дореволюционное / советское / российское постсоветское государство всегда были исполнены глубокого недоверия к гражданам, их инициативе и самодеятельности.

Именно на исправление этой ситуации (а отнюдь не на разрушение государства) и направлены изложенные в проекте тезисы и предложения.

Речь также не идёт о концепции «государство – ночной сторож». Степень вмешательства государства в экономику - это вопрос очень дискуссионный, и она может быть большей или меньшей в зависимости от взглядов и приоритетов политического руководства (Председателя Правительства в предлагаемой концепции), а также расклада сил в Государственной Думе в тот или иной момент времени. Предлагаемые меры (и, среди прочих, отделение государства от предпринимательства) направлены лишь на то, чтобы помешать однажды пришедшим (всё равно каким демократическим путём) к власти людям остаться у руля государственного управления навсегда, подчинив себе через цепочки явно или тайно аффилированных акционерных обществ, холдингов и т.д. средства массовой информации и другие институты гражданского общества.

 

Я являюсь сторонником концепции «государство – слуга».

bottom of page